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Cómo se produce la miel

La miel es el fruto del trabajo de las abejas, las obreras, as usual, salen de los panales para recorrer kilómetros acumulando horas de vuelo hasta llegar a los campos florecidos, los árboles florecidos o allá donde haya flores con néctar que pueda ser recolectado. Liban el preciado jugo vegetal rico en azúcares y mediante la enzima invertasa presente en su saliva, transforman los azúcares complejos en versiones más simples: la glucosa y la fructosa. Como estas moléculas (que forman el azúcar invertido) dificultan la cristalización del agua la miel es un gran edulcorante para los helados y también aceleran la fermentación de las masas con levadura.

Los humanos tenemos la suerte que las abejas siempre procuran producir miel mucho más allá de sus necesidades inmediatas. De forma que casi un 60% de la miel producida en un panal puede ser recolectada y consumida sin que ello afecte a la viabilidad y supervivencia del mismo. ¿La miel para quién la trabaja? Va a ser que no. Los humanos somos una inteligente casta extractiva. A modo de curiosidad, los principales países productores y exportadores son China, Argentina, España, México, Canadá, Hungría y Australia. Somos pues, potencia mundial apicultora.

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Tipos de miel

La primera cosa a tener en cuenta para catalogar una miel es saber es si estamos ante una miel monofloral (que proviene mayoritariamente del néctar de una sola especie). De este tipo las más habituales son la de naranjo, castaño, romero, eucaliptus… según la zona obviamente. Aquí la geografía manda porque las abejas vuelan hasta un cierto límite.

La miel multifloral se compone de mezcla de diversas especies vegetales y por definición no se puede adjetivar y concretar tanto como podríamos hacer con las monoflorares. Cuando la llaman ‘milflores’ ya podemos imaginar la razón: aquí hay de todo, oiga.

Es interesante saber que las abejas también son capaces de producir miel en base a la secreción dulce de pulgones y otros insectos similares. Esta miel se llama miel de mielato y suele tener sabores especiados y resinosos.